齐鲁工业大学优秀党务工作者事迹材料——菏泽校区 王洪彬
发布时间: 2016-07-08   浏览次数: 62

2013年以来,本人认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在工作中注重加强社会主义核心价值观的培育和践行,积极学习基层组织书记岗位要求和工作制度,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把“严”和“实”的精神和要求贯穿到个人修身和工作创业中去,坚持执行“群众人在哪,党旗亮在哪,组织建到哪,服务跟到哪”的工作方针,圆满完成岗位任务。

一、在轻化与环境工程学院党委副书记和轻工学部党委副书记期间,遵循学生工作“思想、道德素养成人,专业、生活素质成才”两条主线,加强学生全面培养。

学生工作方面,加强学生干部队伍培训,为学生干部主讲培训报告,成立了首届轻化学院研究生分会,召开学生工作规范化建设研讨会等;积极联系维达纸业、宝恩皮革等对接单位开展学生暑期专业实践,与万国纸业合资公司共建2013级造纸专业“万国太阳班”,开辟了校企联合培养新模式;坚持每年开展毕业生惜别学校晚会,举办二级学院毕业典礼暨学士学位授予仪式。

加强学生党建管理,修订团支部推优、入党积极分子培养方案,开展党课培训做好组织谈话,加强过程管理,强化学生榜样引领作用。举行“创建五四红旗团支部”团支部建设交流会;开展“清洁校园,党员先行”活动庆祝建党93周年;每年组织毕业生党员开展文明离校服务岗工作等。

学生工作在历年考评中名列前茅,学院党委被评为2013年度“山东省高校思政工作先进集体”。

二、肩负重任远赴菏泽,艰苦创业党员争先

2014年积极响应校党委号召来到菏泽校区进行创业,与同事们一起凝心聚力,经过艰苦卓绝的工作,保障了菏泽校区平稳顺利发展,顺利完成学校党委交付的阶段性工作任务。菏泽校区党组织经受住了考验,充分发挥了能打硬仗、能打胜仗、连续作战的战斗堡垒作用。

1、落实学生入学条件准备,完成学校党委提出的让学生吃上第一顿饭、睡好第一觉、上好第一堂课的要求。大力推动以学生自我管理、自我服务、自我教育为目标的学生干部培养工作。逐步、逐级成立学生组织,开展培训工作,进行校区全体学生干部培训讲座、班级文化建设展示交流,帮助学生干部明晰管理构架、树立管理目标、明确管理责任。建立学生干部专项工作委员会,加强对专项学生工作的队伍指导、规划设计和规范建设。

2、围绕中心抓党建,抓好党建促发展。

在做好基本党务工作基础上,严格执行“三会一课”,建立每周集中学习制度,努力打造学习型党组织。加强对学院管理工作的指导和服务,建立党员领导干部联系学院制。按照学校要求做好“三严三实”和“两学一做”主题学习实践教育活动,认真开展党风廉政建设,原原本本学习贯彻,对照反面典型提升防范意识。

协调并组织在菏5个专业学生中入党积极分子培训工作和党员发展对象培训工作,指导各学院辅导员进行入党积极分子、党员发展对象和预备党员的培养工作。积极组织申报并研究探索落实《条块管理下党建带团建机制研究》党建课题,还得到了学校党委建立菏泽校区思想政治教育党团工作室的项目支持。

加强党建带团建工作,成立校区学生临时团总支,统筹班级团支部工作的制度化、规范化,基本建成上半年以勿忘国耻爱国进步——纪念“五四运动”、纪念“七一”党的生日为核心,下半年以铭记历史抗日救国——纪念世界反法西斯战争和抗日战争胜利、“一二·九学生爱国运动”为核心的爱国主义教育“一体双轴四核”教育平台,并开展丰富的教育活动。

三、不足和发展方向

虽然做了一些必须做并且对未来发展有意义的基础工作,但业务实质工作明显多于党务思想工作,并且自身对党务工作的理解和党支部规范化建设程度还很浅薄,离真正优秀党务工作者的标准还有很大距离。此次申报只是作为一名党员干部和党务工作者向组织简要汇报工作情况,并在书写汇报材料同时深入查找自身不足,希望通过进一步的努力提升工作水平,更好地服务于菏泽校区的发展。