齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——机械学院 张猛
发布时间: 2016-07-08   浏览次数: 64

张猛,男,现任机械与汽车工程学院团委书记,机械学院教工第三党支部书记。该同志自2006年入职以来,时刻牢记党员身份,发挥党员典范,尽职尽责,在岗位上积极开展育人工作。

一、打铁先需自身硬,不断强化自身素质

入职以后,张猛一直在一线辅导员岗位工作,十年来,带过2006、2008、2010和2011多个年级的辅导员,担任过30余个班级的班主任,培养学生2000余人。为了做好学生的思想政治教育,不断加强理论和实践学习,提升自身思想素养,2011年至今,他先后参加了第45期全国辅导员骨干培训班、山东省辅导员骨干培训班等多次培训,涉及思政教育、网络舆情、大学生创新创业等理论知识。在学习和交流中,业务素质得到不断提升,先后获得齐鲁工业大学首届辅导员大赛二等奖、指导学生参加大学生挑战杯竞赛和机器人竞赛获得省级以上奖励十余项,2016年,被山东省高校工委评为省百优辅导员。

二、育人更重实效,十年青春不悔

育人不能急功近利,必须如春雨润物。张猛在担任辅导员期间,一直遵循这样的工作原则。为了让学生的事情得到完善解决,保障他们身心健康成长,他非常注意尊重学生,与学生谈话总是仔细倾听,了解他们的具体情况,站在学生的角度为他们考虑,同时又能结合国家、学校的总体形势对学生理解不到的问题做深入教育。

在带2011届学生的时候,每次组织完班干部例会,张猛都会给这些学生干部加餐,有时讲讲海外留学的重要意义和申请流程,有时讲讲如何做好学生干部;形式上也不拘一格,邀请毕业生与在校生视频连线,或者自费买上一些果真、咖啡,请学生们一边喝咖啡、一遍探讨交流,在这种氛围的熏陶下,2011级整个年级学风浓厚、团结向上,学生中在出国访学、企业就业、先进典型等方面涌现出了许多杰出代表,升学、就业都达到了近几年的最好水平。

2005年,机械学院教师王玲在帮扶困难生的过程中创建了王玲特困生救助基金,张猛了解到此情况后,主动加入到救助基金的管理当中。每当发现有需要帮扶的学生时,张猛都会耐心的为他们介绍救助基金,帮助他们申请;定期他都会组织学生会进行救助基金的宣传,后来,受助的学生们形成了一种习惯,就是毕业前都会多还一些基金,基金越积越多,受助的学生也越来越多,涉及学院由一个增加到多个,甚至很多收到资助的学生工作多年后都会向基金捐款。截止到目前,基金募集资金20余万元,救助学生近千人。在基金运行近十年的过程中,张猛发现,基金在救助困难学生完成学业的同时,还可以成为很好的教育平台,教育学生感恩,教育学生助人,2013年妇女节,他召集20余名受助的在校生,制作了礼物,一起向王玲老师等优秀教师送去祝福,王老师感动的热泪盈眶。十年来,受到资助的学生们有的考取高校博士、留校任教,有的进入国家科研院所进行科研,但不管进入那里,他们的人品都得到了用人单位的肯定。

就这样,在辅导员岗位工作了十年,每到教师节或者春节等节假日,都会有学生给他送上祝福,十年的青春换来的是学生不悔的约定。

三、读书万卷还需行路万里,实践方能出真知

课本里出不了科学家,真正的实践还要到生活中寻找。为了帮助学生了解社会,成长成才,张猛不惜牺牲个人休息时间,组织学生到工厂生产实践、到农村调研、到社区开展服务,在丰富的实践中不断历练,茁壮成长。

2015年暑期,机械专业的30余名同学在几位老师的带领下去黄岛通用五菱公司实习实践。前期不断的反复调研,了解企业情况,确定了学生的具体实践协定;中间带着学生在企业边做边学,有的学生受不了苦,张猛就跟学生摆事实、讲道理,拿数据对比、讲苦后之乐,并且与学生同吃同住,学生们逐渐适应了环境,心理和技能都得到了提升,近2个月的实践结束,这批学生手磨起了茧子,皮肤黑了,但是得到的对社会的认知、自我的认知是他们在学校不能体会的,这些学生现在也都得到了企业的认可,活跃在各单位的关键部门和岗位,对于张猛老师的付出,他们也都表示钦佩。

十年来,在辅导员岗位的工作很平凡、很杂乱,但是作为一名共产党员,张猛始终没忘记自己的职责、自己的使命,路漫漫其修远兮,他将带着梦想和荣誉,继续在这条道路上披荆斩棘,不断前行!