齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——机械学院 杜劲
发布时间: 2016-07-08   浏览次数: 49

杜劲,副教授,硕士研究生导师,机械与汽车工程学院机械制造系副主任。在平凡的工作岗位上严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面完成各项工作任务。作为一名共产党员,时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、工作、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优良的工作成绩,赢得了广大师生的普遍好评。

一、加强政治理论学习,树立党员良好形象

党员的良好形象就是在本职岗位中发挥先锋模范作用,为群众树立良好榜样。作为一名高校教师,深刻认识到一举一动都会影响到身边的同事和学生。所以,在日常生活中我加强学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,积极学习党的路线、方针和政策,积极参与“两学一做”教育活动,深刻查摆自己存在的问题并制定整改计划。时刻保持清醒的思想认识,敢于向不良行为说“不”,积极抵制不良之风。虚心向老党员、优秀党员学习,在工作和学习生活中力求上进,发挥一名共产党员应有的模范作用,树立党员的良好形象。

二、求真务实,努力做好教学工作

自2012年9月入职以来,承担汽车制造工艺学、机械系统设计、汽车文化、中加合作办学班的工程管理、技术概论以及研究生的试验设计与数据分析、高等机械工程学等课程讲授工作,工作量累计达2500多个,人数达800多人,指导本专科毕业设计60余人次。2014年、2015年连续两年年度考核优秀,2014年度被评委先进个人。

认真学习关于工程教育专业认证的各项指标和评价标准,结合学院实际情况开展工程教育专业认证可行性的前期调研工作,积极参与学校工程教育认证的前期准备工作,获得学院教研重点项目1项,发表教研论文2篇。从2013年4月-2015年9月担任学院科研助理,负责研究生招生、培养及培养方案的修订等工作。2015年以来担任机制系副主任,负责机制系的教务教学工作。同时,积极参与学院公共事务,负责学院实验室建设及教学科研设备的招标采购,为学院的设备引进积极荐策,严格把关。为突出机械卓越工程师班的办学特色,积极探索多形多样的学生培养模式,带领指导学生参与校外实践实习活动。

发挥专业特长,指导学生参与科技创新活动,提高我校学生的科技创新能力和工程实践能力。连续两年作为负责人指导学院首届和第二届“大学生暑期科技创新学习班”各项工作,作为带队教师带领我校学生参加未来伙伴杯和Robcup杯机器人大赛。作为项目指导教师全程指导学生参加机电产品创新大赛和全国机器人大赛,共获冠军1项、二等奖3项、优胜奖3项。指导学生申报学院组织的大学生创新项目申报,获得6项资助。并担任2013级本科3、4班班主任,以良好的心态去教育影响学生,一直以来两个班成绩突出,表现良好。

三、开拓创新,积极进行科研工作

在完成好教学工作的同时,时刻保持积极的科研探索心态,长期坚持金属切削基础理论及高速高效切削加工研究。现主持国家自然科学基金-青年基金一项、中国博士后科学基金面上项目一项、山东省博士后创新基金一项、齐鲁工业大学科研启动基金一项,学院重点教研项目一项,参与国家基金面上项目一项,山东省自然科学基金面上项目一项,项目经费40余万元。以第一作者在国内外著名学术期刊发表学术论文共17篇(SCI收录5篇,EI收录8篇),授权发明专利一项,参与学术交流10余次。

用先进的政治思想武装自己,乘“两学一做”之东风,创造性的搞好课堂教学,潜心科学研究,争取把眼前的工作做好、务实,积极探索,用心待生、温润有声。