唱响工大先锋岗——电气学院 肖中俊
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 24

时光飞逝,转瞬间我在齐鲁工业大学已经5年了,我已找到滋润我的家的港湾齐鲁工业大学。作为一份子,以“三严三实”为准绳,加强党的理论学习,学习党章党规,学习政策文件精神,抓住时代脉搏,正本清源,以身作则,爱岗敬业,立德树人,做一名优秀的共产党员。

一、学中做,做中学

初来时,在院领导的安排下,我承担了学院教学秘书的岗位。在院领导的亲切关怀与指导下,教导我做事的方法与技巧。我发扬党员精神、钉子精神,一丝不苟的完成交办的任务,以“学中做,做中学”的理念鞭策自己,边做边学。在不断追求进步的同时,我认识到教务工作最怕“认真”二字,需要将事情做得更细致。我一直坚信“予人玫瑰,手留余香”,细微之处见真章,许多看似很小的举措,能够让领导、教师、学生心里感觉温暖与顺畅。

在教秘岗位,付出让我得到人生初定的历练,更显党员本色。2年多的时间里,在院领导与大家的积极努力下,学院在11/12学年、12/13学年连续获得二级学院教学评价一等奖,得到上级领导、老师和学生的一致好评。

二、身正为师,学高为范

从教秘岗位调到自动化系成为一名专业教师,我深刻体会并一直践行着教师职业道德与党员品质的本质与真谛:那就是“爱”,“爱”在“学高为师,身正为范”。

娴熟的教学技能不是课本知识的重复,而是凝练与举一反三,做到教学方法、手段与内容的与时俱进。如《PLC原理及应用》讲过了多遍,结合学生学习的情况,我已在授课中更改了教学内容,重点突出编程方法与思路。同时,将教学与科研相结合,不断凝练,再回馈教学。

在此期间,承担了自动化13级与14级的班主任,以高度的责任心做好班主任工作,为他们排忧解难,督促学习进度,树立正确人生观,监督他们不走歪路邪路。其中家境贫寒与爷爷相依为命的刘如芹同学,在我的鼓励、帮助下,她坚强的把家扛在自己单薄瘦弱的肩上。她说,她又找到了一个新的家,班集体的家。如今,她已是班级学习与生活的楷模,多年获得奖助学金,并赢得了“泉城最美孝心少年”称号。

三、新的角色,勇于担当

在2014年,在院领导的推荐下,我担任自动化系系主任。新的角色,新的起点,新的责任。

在保质保量的完成自己教学科研工作的同时,以党员高度责任心担当起自动化系工作。以身作则,安排系里日常事务,做好大学生竞赛管理,推进自动化省级特色名校工程建设,落实专业评估,各项工作都有条不紊的稳步推进。

作为一名共产党员,诚实做人,踏实做事,细微卓著,细微之处见真章,这样的工作作风,我将一直秉持。

四、一份耕耘,一份收获

在来齐鲁工业大学的5年里,我学到了很多,也得到了很多。学到了做事的方法,学到了同事们的教学技巧,学到了工大校训校风,得到了老师的赞扬,得到了学生的尊重,也得到了工大无与伦比的滋养。

一份耕耘一份收获。主要的成果有:2014年度学院考核优秀,2015年度被评为先进个人。获评校级教学成果一等奖1项。2014年度被评为优秀班主任、所带班级获评“优良学风班”。获全国大学生电子竞赛 “2015年度大学生电子竞赛优秀指导教师”。个人指导竞赛获国家级二等奖1项、三等奖2项;省级一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项。立项校级党建研究课题1项,主持2项省级教学改革立项课题,主持2项校级教学研究改革项目,承担2门校级重点教材建设立项,参与1项山东省自然科学基金,主持教育部造纸科学与技术重点实验室开放基金2项。发表高水平检索论文15篇,出版个人专著1部,参编教材1部。

作为一名立德树人的共产党员,“不忘教书初心,方得育人始终”,当初选择教师这个职业的一幕幕始终清晰地印记脑海,坚守教育的信念始终如雨中磐石一样岿然不动。

齐鲁工业大学电气工程与自动化学院

肖中俊