齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——盛莉
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 43

莉同志在平凡的教学岗位上爱岗敬业,严谨求实,勤勉努力,兢兢业业,全面完成各项工作任务;作为一名共产党员,始终以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教学科研、教书育人、遵纪守法等各方面较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、端正的工作态度、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大师生的普遍好评,在2014年度、2015年度学院考核中,连续两次考核为“优秀”。

一、政治思想,积极进步

盛莉同志从提高自身理论修养出发,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“三严三实”要求,理想信念坚定,对党绝对忠诚,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。同时,为了更好的对学生进行有针对性教育,还坚持学习大学生心理健康教育知识。

二、教学工作,兢兢业业

盛莉同志热爱教师职业,潜心教学,认真上好每一堂课。 作为一名优秀的青年教师,承担本科生的电路原理、模拟电子技术等课程的教学工作,除了理论教学,还承担电子信息专业的生产实习和毕业实习的主要工作,并且指导该专业多名学生的毕业设计。无论是理论还是实践教学,盛莉同志都圆满完成了教学任务,每年教学工作量都远远超出额定值。

在教学工作中,认真备课,搜集大量素材,理论联系实际,教学手段多样,教学效果优秀,深得同学好评。2014年,被评选为学生心目中的“好老师”,承担《模拟电子技术》被学生评为“好课程”。认真制作教学课件,《电路原理》教学课件获全国多媒体课件大赛三等奖。积极进行教学研究和教学改革,2013年申报《电路原理》的网络创新课程,并在结题评比中获得优秀。积极申报教研项目,2015年申报《基于SPOC的电路原理翻转课堂教学的探索与实践》教研项目,同时进行《电路原理》的翻转课堂教学改革,效果良好,获得学生认可。2015年底,被评为“齐鲁工业大学第二届教学改革标兵”。

盛莉同志指导学生的竞赛和实践活动,2013年全国大学生电子竞赛中,指导学生并获国家二等奖;2014年第九届大学生“挑战杯”创业计划大赛,指导学生并获山东省铜奖;2015年全国大学生电子竞赛中,指导学生并获山东省二等奖。

三、教书育人,全心投入

作为电子信息专业学生的班主任,盛莉同志关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,培养学生成为德智体美全面发展的“四有新人”。经常深入学生之中了解学生的思想动向,注重平时对学生的正面宣传教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和坚定共产主义信念。不断关心学生的身心健康,及时帮助学生消除和克服不良心理障碍,用建立在自己生活阅历和生活经验之上的正确态度及巧妙方法及时疏导,培养学生健全的人格和成熟的心理。时常召开学生见面会和随堂听课,了解学生的学习动态和面临的困难,通过谈心和专业介绍,使学生端正专业态度和学习动机,帮助查找具体原因,把握学习方法,制定有效措施,以解决学习困难,提高学习效果。

不仅对自己所带班级学生进行关心和教育指导,盛莉同志对所承担教学任务的班级学生一样非常关心,对有困难的学生主动帮助,跟学生做朋友,帮助学生解决实际困难,受到广大学生的一致好评,真正做到了良师益友。

四、兼职工作,尽职尽责

担任电子工程系副主任期间,始终以大局为重,团结同志,积极开展教研活动和管理工作,努力完成各类教学实验实习的安排和准备工作;辅助主任组织系内教学说课竞赛和观摩教学,认真探讨教学方法改革。

作为学院实践督导成员,认真履行职责,制定实践督导计划,认真进行实验和实践环节检查,参与各种实习环节、毕业论文检查等任务,提出自己对于实践工作的合理建议,对学院实践教学发展提供合理化建议。任务重,困难多,但从不计较个人得失,尽职尽力。

作为电子系教工支部的宣传委员,主动协助支部书记制定支部党员学习和落实实践科学发展观的各项计划,并且督促各项计划的具体落实工作。积极主动参加学校和学院党组织制定每次活动,严格要求自己的同时也起到了模范带头作用。

盛莉同志长期坚持做到献爱心、关爱他人、尊敬师长、爱护学生,充分发挥了一个共产党员的先锋模范作用。她也将以这次申报高校优秀党员为契机和一个新的起点,总结过去,展望未来,积极主动地以一名优秀党员的标准严格要求自己,以出色的工作向组织交上满意的答卷。