齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——轻工学部 姜华
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 22

姜华同志是食品科学与工程学院食品生物技术系主任,并长期担任该学院的党支部书记无论在工作中还是在生活中都以共产党员的标准严格要求自己。执教十年来,一直工作在教学科研第一线,教书育人,爱岗敬业,受到师生的广泛赞誉。

“学生受益”是姜华同志讲课的标准。作为一名在教学第一线的教师,他对此深信不疑。教师,尤其是党员教师,首先要教好书,讲好课。姜华同志承担了大量的本科教学任务,主讲《生物化学》,《食品生物化学》和《生物化学实验》的理论和实验课,并且经常带领学生深入到工厂进行实习。在教学的过程中,注重因材施教,讲课内容翔实生动而新颖,得到师生的好评;在实验课的教学过程中,注意理论联系实际,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力及创新能力,激发学生浓厚的求知欲望,取得了良好的教学效果。经过多年的理论总结和教学实践,主编出版了《生物化学》教材(列入普通高等教育‘十三五’规划教材),参编了《生物化学实验指导》配套丛书。科研工作中能够积极主动的完成学校和学院的各项任务,在2014年被评为优秀个人。

“学高为师,身正为范”。“教书育人是教师的本分”。教书更要育人,育人是教师永久性的工作。讲课是知识的传播,是爱心的传递,是感情的交流,是生命与生命的对话,是心灵与心灵的沟通。在讲课过程中,姜华同志在思想、语言和行动上与党中央保持高度的一致,传递并践行社会主义核心价值观时时关注着学生的全面发展。非常注重学习党的路线、方针和政策,提高自身修养,既增强自己的学识魅力,也加强自身的人格魅力,将德育教育融会到自己的各门课程的具体教学内容中,言传身教,以学为人师、行为世范为目标严格要求自己,培养学生正直、善良、奋发向上的品格和脚踏实地、严谨治学的求学态度。

姜华同志作为食品生物技术系主任,在工作中善于团结同志,无论在工作中还是在生活中,积极与团队成员沟通交流,经过多年的磨合,整个食品生物技术系亲如一家人。在他的带领下,各种教学工作顺利开展,从没有出现任何教学事故。姜华同志对年轻教师的成长非常关注,尤其是教学方面,经常听年轻教师上课,并且尽可能的提出帮助,获得了大家的一致认可。

姜华同志长期担任党支部书记,尤其在担任食品科学与工程学院党支部书记期间取得了较大的成绩,主要体现在几个方面:担任食品科学与工程学院党支部期间,在轻工学部党委领导下的出色完成党委分派给支部的各项任务,带领支部党员主要在一下几个方面开展了具体的落实工作:(1)带领支部成员坚决贯彻上级党委安排的各项任务和方针政策,切实履行党建工作,形成了强有力的战斗团队,配合学院领导出色完成各种工作;(2)整个党支部认真学习上级的文件和指示精神,形成了一支素质过硬的队伍,本支部目前有24名党员,其中超过95%党员具有博士学位,能够发挥先锋模范作用,在三年中,圆满完成教学任务,在以党员为中坚力量(24名党员/39教职工)的模范带头下,获得2015年学校优秀教学奖;科研方面,三年中获得国家自然科学基金项目7项,省部级项目十多项,超额完成学校规定的任务,这些任务的完成超过95%都是以党员为核心完成的,所有这些成绩的取得是在担任党支部书记期间,与支部成员和全体党员共同努力的结果;(3)工作业绩好,能够创造性的开展工作,形成支部内部相互促进学习,支部之外团结群众。在支部的影响下,我院崔波同志(非党员)获得国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,获得全国师德标兵1项等荣誉称号。

一名优秀的党员教师,三尺讲台彰显教师的学术造诣和道德风范,勾画学生的世界观和人生轨迹。教学工作是艺术,是科学,是良心,是爱心,也是弘扬社会主义新风尚的最好舞台。姜华同志正在教书育人的道路中努力工作着。