齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——轻工学部 李书平
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 21

李书平,男,1968年3月出生,中共党员,大专学历,高级实验师。他在工作和生活中,认真贯彻落实党的各项方针、政策,严于律己,率先垂范,以崇高的思想觉悟、艰苦朴素的工作作风、不断奋进的敬业精神,兢兢业业地工作。

一、注重学习,不断提高党性修养

深入学习党的十八大精神和党的十八届五中全会重要思想,深刻理解我国“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念和重大举措,不断提高自己的思想水平,模范地履行自己的岗位职责,团结同志,关心学生,认真做好教书育人。

二、在教学工作方面。

敬业爱岗,认真备课,认真做好实验准备和实验教学工作。2015年度,完成了环境工程专业、环境科学专业11级、12级、13级本科学生的环境专业综合实验、环境监测、环境工程微生物等8个班次、5门实验课的实验准备和实验教学工作,完成实验教学及实验管理700多学时,协助完成了环境工程及环境科学专业开放实验课的实验准备和教学工作,教学效果良好。

三、实验室建设及管理方面。

认真做好环境科学与工程实验室的管理及实验仪器设备等管理工作,严格执行有关实验室管理与服务规范的政策规定,根据教学、科研需要规范、合理的使用实验场所,认真做好实验室的安全卫生工作;做好实验仪器设备的保养、维护和维修工作,设备完好率达到98﹪以上,认真做好设备的借用及使用记录,固定资产账目完备,帐、卡、物相符;认真做好易耗物品的管理,无丢失、浪费现象;从而保证了环境学科实验教学和教师科研工作的顺利进行。

认真调研和学习兄弟院校在专业建设和实验室建设方面的经验,2015上半年先后到北京大学、齐齐哈尔大学、天津科技大学调研学习,学习他们先进的教学和管理经验,对改进和提升本实验中心的教学、科研及管理水平起到了很大作用;为我们探索实践教学改革、加强和提高实验中心的建设和管理水平、提高人才培养的能力和水平积累了丰富的经验。

根据学科建设和发展要求,积极了解和调研校外同类学科的建设发展状况,做好实验仪器设备计划、购置等实验室建设工作,2015年上半年调研、招标采购实验教学仪器设备70多台套,设备价值100余万元,进一步增强了环境学院的教学和科研条件。

加强环境科学与工程实验中心的安全和规范化建设,进一步建立和健全了实验室各项安全和管理制度,为本科生配置了统一的实验防护服,使实验教学环节更加整洁、规范、安全。

努力进行实验室建设工作,配合学院领导,经过多方面工作,为学院建设增加了实验用房面积40余平方米。为“高等学校骨干学科教学实验中心建设工程项目”中期验收做了充分的准备工作。修订编制了环境学科、环境工程专业2015版实验教学大纲。

四、在科研工作方面

积极钻研和参加科研工作,本年度参加国家级在研项目一项、省级科研项目一项、横向科研课题两项、发表学术论文(SCI)两篇、获发明专利一项。

五、作为学部工会分会主席,充分发挥工会职能,认真组织完成了校工会和学部布置的各项工作。