传承服务薪火 点燃青春梦想——轻工学部 苏丽莉
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 35

苏丽莉,女,中共党员,1982年1月出生于山东菏泽。硕士毕业于西南大学,入校以来首先在信息学院担任思想政治辅导员,2011年5月转入轻化学院团委担任轻化与环境工程学院政治思想辅导员,自2014年底轻工学部成立后,一直担任轻工学部团委政治思想辅导员至今。

在学院领导的关心下,在同事的帮助下,该同志虚心学习,勤奋工作,及时总结,查漏补缺,努力争取做一名优秀的高校辅导员。

一、思想上,坚定政治立场

坚持四项基本原则,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,具有较高的思想政治觉悟。

二、工作中,严于律己,爱岗敬业

1、立足班级工作,抓好班风建设。

该同志所担任班主任的环科11-2班,2013年度连续两次被授予"优良学风班"荣誉称号,获得“优良学风标兵班”以及“红旗团支部”的光荣称号。在该同志的严格要求及班级38名同学的努力下,2013年度里学习不及格率较本专业其他班级低出6个百分点之多,在本专业前30名中该班同学占据2/3。该班级被授予2013年度“山东省优秀班集体”称号。

2、抓好学生安全工作。

学生安全无小事,任何一个问题都可能牵一发而动全身。该同志结合自身所学心理专业优势,通过与学生干部交流、走访学生宿舍、个别访谈等途径,了解班级特殊学生的情况,并及时与相关学生沟通,帮助其放下“包袱”,减轻压力,快乐生活。

3、认真完成学院布置的工作。

在学院党委的指导下,在团委的领导下,该同志具体负责学院奖、贷、困、补的工作。因为每年助学贷款及奖助学金工作的更替及大量学生家庭情况的不断变换,每年该同志都通过班级学生干部了解每一位学生家庭最新情况并及时建立贫困学生数据库,做到对每一位学生心中有数,对每年的奖贷政策熟记于心,能够及时将最新情况反馈给广大同学。通过积极开班会宣传、对每一位同学耐心讲解国家助学贷款政策及贷款流程,我部助学贷款成功率达到92.8%,助学贷款的成功发放保证了家庭经济比较困难学生正常的在校学习。同时,该同志对于负责的奖助学金工作认真仔细,积极宣传核对,充分考虑每一位受助同学的家庭情况,困难学生通过社会资助、国家奖助学金等方式方法得到了较好的生活资助,较好地秉承了公正公平的基本原则。

在学院领导的指导下,在同事们的共同努力下,该部团委连续六年取得“红旗团总支”的称号。

三、生活中,宽以待人,为人师表

家庭困难的学生背负着经济、精神的双重压力,是辅导员的工作重点。因此,该同志一方面定期与家长沟通,了解家庭情况并反馈学生在校表现,共建学校、家庭的育人机制,工作以来持续建立特殊学生档案,关注每一位学生的成长、成才;同时,力所能及的帮助其争取勤工助学机会,减轻家庭负担。

该同志在加强辅导员专业技能完善的同时,也未放松自身修养的提升。其撰写的专业论文于2009.09月获得山东高校辅导员工作论坛论文三等奖,并先后在教育期刊发表论文《体验,教育的应有之义》、《浅论网络文学的小资情调与女大学生思想政治教育》、《高校学生工作信息化管理平台的探索》等多篇,理论联系实际,实践提升并验证理论,在学、思、做的道路上不停探索。

该同志的工作得到学院领导和同事的认可,先后获得校模范班主任、社会治安综合治理工作先进个人、省级社会实践先进指导教师、全省高校诚信教育主题活动优秀指导教师等荣誉称号。

搭建起青春的宝塔,祭奠的不是逝去的岁月,而是拥抱充满希望的未来;流淌着辛勤的汗水,不是为了淹没青春的花朵,而是为了滋润生命的大树。该同志秉承踏踏实实为广大学生做实事的原则,将在以后的每一天,继续利用自身独特的专业优势,挥洒青春的激情,成就奉献的梦想。

传承服务奉献的薪火,点燃的是永远的激扬青春。