齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——材料学院 马景云
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 45

马景云,女,材料学院讲师。该同志政治思想觉悟高,为人谦虚正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中。

理想信念坚定,强化思想政治素质

自参加工作以来,她始终坚持学习党的创新理论,关心党和国家大事,时刻保持高度政治敏锐性,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在思想上、政治上和行动上能时刻同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,忠实于党的教育事业。作为一名教师,她深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格高校教师。无论是在党的群众路线教育活动,还是在两学一做实践活动中,无论是在政治理论与业务知识的学习,还是在参加各种政治活动,都能站在前列,以身作则做表率,认真学习党章、党的十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平同志系统重要讲话精神,运用学到的政治理论指导自己的工作实践,在学习中改进工作。在十余年的工作和教学活动中,无论在任何岗位,都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,认真执行党和国家现阶段的各项路线方针政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。

敬业进取,立足岗位作奉献

该同志长期坚守在教学一线工作岗位,教书育人,勤奋塌实做好日常教学和育人平凡工作。在抓好自身学位攻读的同时,在本科生理论教学、实验教学和测试管理工作中,为人师表,努力做大学生的良师益友,深入学生班级宿舍、实验室,工作认真细致、及时到位,不留有遗憾,关心学生思想、学习、生活等状况,引导学生树立正确人生观,克服困难、努力进取、积极上进,为学生解答考研、就业和创业中有关疑问,得到学生肯定和尊敬。在教学工作中勤奋努力,一丝不苟,积极主动承担繁重的教学任务。认真向老同志学习,刻苦钻研高等教育教学方法,结合学生实际情况认真组织教学,认真备课、上课,扎扎实实地打好基础,出色地完成教学任务。在教学中不照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。近年来,开设过基础课、专业基础课、专业课和实验课程共7门,每年指导本科生毕业论文7人,指导的学生多次获得校优秀毕业论文,教学工作量饱满,教学效果良好。积极参加教学改革研究和实验室建设工作,参加教改和实验室建设项目2,主动积极指导大学生开展创新实验。

牢固树立服务意识,主动为师生办实事

作为一名党员,该同志始终对自己高标准、严要求,努力以全心全意为人民服务为宗旨做好各项工作。接手分管的实验室设备和测试管理工作以来,能够认真、合理、规范、科学的做好实验室管理工作,定期维护保养实验设备,使各种仪器设备始终各持良好的状态。无论是自己工作分内的还是分外的,她都积极参与,乐于为教师和学生服务。她经常早出晚归,加班加点,兢兢业业,毫无怨言,及时认真完成工作任务。平时能够积极做好各项保障工作,其他老师和学生有使用需求时,无论什么时间都能做到随叫随到。为了能够更好地搞好教学和科研,提高自己的教学水平,除了搞好本职教学工作外,她还积极创造机会进修学习,考取了山东大学博士研究生进行深入学习研究,不断提升自己综合素质水平。

积极践行核心价值观,自身要求严格

该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中平时在日常的工作中,尊重领导、关心团结同事,诚实待人,互相帮助,有很好的团结协作精神,时时事事处处以大局为重,对工作从不斤斤计较,淡泊名利,与同事之间关系融洽。严格执行党的章程,模范遵守纪律,自觉接受监督,为人正派,坚持原则,清正廉洁,敢于同违反党性原则的言论和行为作斗争,能自觉履行党员义务,正确行使党员权利,并积极开展批评与自我批评,勇于改正缺点。