立足一线,创先争优——材料学院 张艳飞
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 135

张艳飞,女,汉族,副教授, 1981年8月出生,2008年3月入党。2010年7月来我院工作,现为无机非金属系副主任。

张艳飞同志不断用马克思、列宁主义、毛泽东思想关于人民公仆的理论改造自己的世界观、人生观、价值观;积极学习党的基本路线、基本知识、基本理论;坚决贯彻执行党的路线、方针、政策;牢固树立并认真落实科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“三严三实”要求,政治立场坚定,在思想上,政治上,行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他不断学习,自觉学习,在学习上自我约束,自我加压。他在学中干,在干中学,千方百计提高自己的政治敏锐性和洞察力,加强党性修养,提高道德素质,牢记党的宗旨,时时处处以党员的标准去衡量自己,切实履行好自己的工作职责。在“两学一做”活动中,他能积极认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,理论联系实际,深刻剖析自己的不足,写出不少学习心得,提出今后的整改方向,在思想上有了进一步提高。

张艳飞同志牢记:“是党员,就要一切服从组织。”他组织纪律观念强,顾全大局,服从分配,无论组织安排干啥,从来没有打过折扣,并且尽力把每项工作都做得出色。在支部里,作为宣传委员,他有着良好的人际关系,团结同志,认真踏实地做好支部的每一项工作,支部成员之间关系融洽,支部生活形式多样,富有生机。在扶贫救灾,参加各项文体活动、发展新党员等各项工作中,专业教研室支部都表现出了团结战斗的集体作用,今年被评为学校“先进基层党支部”。

张艳飞同志承担《无机非金属材料学》、《材料前沿》等专业课课程的教学任务。在工作中,他勤奋地学习科学文化知识和专业知识,努力使自己成为工作中的内行专家,不断增强做好教学工作的本领。他热爱本职工作,干一行爱一行,虚心好学,遇到问题多看多问多想,善于向周围的同志请教。他全心全意为学生服务,拿出百分之百的热情对待每一个学生,上好每一堂课,做到了树立党员一面旗的良好形象。在教学过程中,他积极钻研教学规律和教学方法,认真备课和执教,对专业知识能融会贯通,讲课逻辑严谨、思维清晰、受到校督导专家和学生们的好评。在教学的同时,不忘搞好自己的科研,先后主持国家自然科学青年基金,山东省自然科学青年基金,武汉理工大学硅酸盐国家重点实验室开放基金各一项,到位经费38万元,发表高水平SCI论文十余篇,多次参加科研领域国际国内会议,并作口头报告,科研工作受到国内外同行的一致认可。为了促进教研相长,保证学生所学知识的前沿性和先进性,而不停地努力学习。

张艳飞同志一直认为班主任是一项光荣而艰巨的岗位,同时又是一个长期而艰巨的工作。张艳飞所带的材工2012级3班是一个积极向上,努力学习,团结和睦的集体。在这近四年来,他善于接近同学,无论从生活上还是学习上体贴和关心学生,和他们进行思想交流,鼓励他们眼光放远,要走出国门,走向世界。让他们真正感受到班主任对他们的关心和真诚,遇到家庭困难的同学或者家里遇到不幸的同学,除了精神上帮助和鼓励外,还会从自己微薄的工资中拿出一部分帮助他们。在2016年1月份参加的研究生考试中,班里近三分之一的学生考取了理想学校的研究生。

专业教研室另一项艰巨的任务就是学生的毕业论文的写作。在指导大四学生的毕业论文过程中,积极服从教研室的组织安排,每周都抽出周六的休息时间来指导学生的论文。从实习,开题到论文的写作,都细心指导,耐心帮助,使学生顺利的度过大四的最后一个学期,快乐的走上将来的工作岗位。