三尺讲台为热土,恪尽职守献青春——信息学院 李秀芳
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 16

李秀芳,女,38岁,中共党员,齐鲁工业大学信息学院讲师。2002年毕业于曲阜师范大学计算机系,获学士学位。2005年毕业于山东大学计算机学院,获硕士学位。2005年7月至今任教于信息学院。自工作以来,她一直奋斗在教学科研一线,爱岗敬业,恪尽职守,圆满完成了各项工作任务,成绩突出,展示了优秀共产党员的风采,树立了优秀青年教职工的良好形象,赢得了同事的一致好评和学生的普遍称赞。

一、遵纪守法,政治立场坚定

该同志理想信念坚定,自觉遵守党章,认真履行党员义务。她时刻不忘自己是一名共产党员,时时关注党的路线政策方针,努力提高政治理论素养和思想水平。她忠于党的教育事业,认真执行党的教育方针、路线;积极参加各项集体活动和社会公益活动,遵守国家法律法规、学校的各项规章制度和教师职业道德,为人师表;以社会主义核心价值观为指导开展教育教学工作,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。

二、潜心教学,锐意改革创新

多年来,她承担了《数字逻辑》等多门本科专业基础课的教学工作,超额完成了教学工作量。她以“上好每一堂课”为目标,认真备课,积极优化教学方法,注重能力培养,以学生创新学习为主线组织课堂教学活动,积极参与听课、评课活动,努力提高教学水平。由于她平易近人,治学严谨,擅于使用多种教学方法,讲课声情并茂、生动形象、通俗易懂,深得学生喜爱,曾在2013年11月的全校“好老师”、“好课程”评选中获学校“学生喜欢的好老师”称号。

她积极学习新技术、新方法,不断进行教学改革创新。她提出了“以微课教学辅助课堂教学,实现线上线下相结合”的教学模式,并在《计算机组成原理》课程中加以实践,取得了很好的教学效果。她在课堂教学上采用多种形式将枯燥的理论知识与实际应用相结合,从而最大限度地调动学生学习积极性,营造出积极活泼的课堂氛围,从而提高教学质量。她及时更新知识体系,尝试采用知识导图的方法,将每一章的知识点进行梳理,效果显著。针对硬件实验成本高、实验场地限制等缺点,她引入了电子设计自动化技术和可编程逻辑器件,实行软硬件结合的实验方式,促使硬件系列实验从“验证”型向“验证、设计、创新”结合型方向转变,极大地激发了学生的创造力。

三、奋发进取,科研教研并进

她积极参与科研工作,积极申报相关课题。主持纵向科研项目1项,参加纵向科研项目3项,主持横向课题1项,发表学术论文7篇,申请软件著作权3项。她还积极进行教学研究工作主持校级教研项目3项,参与校级教研项目2项,获“齐鲁工业大学教学成果奖”三等奖1项,“校软件设计大赛”三等奖1项,“校青年教师多媒体竞赛”三等奖1项,“全国信息技术应用水平大赛”国家二等奖1项、三等奖1项;编写《计算机组成原理》教材一部。2013年9月获“首届全国高校教师微课比赛”三等奖、“山东省高校教师微课比赛”一等奖。2014年12月获校“青年教学优秀奖”。2015年12月获校“教学方法改革标兵”称号。另外,作为《计算机组成原理》、《数据库原理》、《离散数学》等创新课程的主要成员,积极参与了创新课程的建设。由于她工作出色,2013年度考核等级评为“优秀”,2015年度考核被评为“齐鲁工业大学先进个人”。

四、言传身教,真情感动学生

在承担教学科研工作的同时,她一直积极承担学生管理工作,先后担任计科04-3、计科10级1、2和计科14级开发1、2的班主任。她经常深入班级与学生沟通,及时掌握学生的思想、学习、生活情况,帮助学生树立积极、乐观的就业态度;主动关心生活困难同学,以各种方式帮助他们解决实际困难;对每个班的差生采取常谈话、勤激励的方法,帮助他们树立自信心,数十名落后学生在她的教育下重新找回自我;她经常开展学习经验交流会、知识讲座等活动以激发学生学习兴趣,提高积极性;平时注重专业课的学习方法和方向的引导,帮助学生找准人生的目标;针对大三学生考研还是就业的问题,举办考研和就业经验交流会,帮助学生正确地定位;经常召开班会,针对学生的思想、学习和日常生活中出现的各种问题及时进行讲评,表扬好人好事,批评不良倾向,培养班级团结友爱、艰苦朴素、勤奋好学、文明向上的优良班风。其中,计科10-1和计科10-2先后获得了“优良学风班”称号。她也在2012年被评为校“模范班主任”。

李秀芳老师在工作岗位上践行着“平凡与奉献、虔诚与真情”。作为一位普通的党员教师,她工作兢兢业业、潜心育人,做人诚诚恳恳、踏踏实实,在平凡的岗位上,展现了青年教师党员对教育事业的满腔热血和无限真诚。