齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——文法学院 张敏
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 26

张敏,女,汉族,1978年生,山东诸城人,中共党员,博士研究生。现为文法学院形势与政策教研室主任,第二教工党支部书记。

该同志作为一名共产党员,在校党委和院党委的领导下,在科研、教学、育人和公共事务工作中尽职尽责,兢兢业业,满腔热忱,勇于奉献,以求真务实的工作作风,开拓创新的工作思路,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

一、精进求知,坚持学养,强化自身思想政治修

张敏同志2001年本科毕业,留校担任政治辅导员工作。理工科知识背景的她感觉到在用思想政治理论指导实际工作中自身存在很大的不足,因此,为了更好提升自身的理论水平,她利用休息时间,刻苦学习,考取了马克思主义理论专业的硕士研究生,学习期间,不敢荒费光阴,发表论文五篇,其中CSSCI期刊论文两篇,提前一年毕业,获得硕士学位。继而又考取了思想政治教育专业的博士研究生。在学习期间阅读大量马克思主义经典著作、毛泽东选集、邓小平文选、江泽民“三个代表”重要论述以及习总书记的重要讲话。不仅如此,在论文撰写中还将马克思基本原理与实际工作需求结合起来,力求为工作创新打下坚实的理论基础。她的孜孜不倦的求学精神和较为系统全面的理论水平得到博士导师们的认可,目前已顺利通过博士论文答辩。

二、研习业务,立足科研教研,提升专业综合素质

大学要有大师,才能站在科学的前沿,为学生指明方向。该同志以攀登科学高峰为人生追求,在科研工作上谦虚好学,严谨认真,不断朝向自己的目标努力。积极申报科研项目并组建科研团队,先后主持山东省社会科学规划项目1项,主持厅级项目3项,参与国家级项目1项,参与省级软科学项目1项,主持校级教研项目2项。发表CSSCI核心期刊4篇,EI1篇,省级刊物5篇。2015年思想政治教育年会获优秀论文奖。在教研上,她辛勤耕耘,认真研究并实践不同的教学理念,并总结出自己的教学方法并应用在课堂上。发表教研论文2篇,荣获第五届青年教学优秀奖,第八届全国多媒体课件大赛文科组优秀奖。2009年度、2015年度获校级优秀教师称号。

三、立身讲台,心系学生,践行育人教育理念

学高为师,身正为范。作为一名老师,不仅传授知识,更要在学生面前树立榜样。

虽然担任的是公共课,每堂课学生都将近200多人。但每次备课,她都根据学生专业来设计教案和教学方法,以增强学生的认同感。在课堂上,她声情并茂的演讲式教学配合精美的课件受到了学生的一致好评。除此之外,她还要求自己记住学生的名字,实现课上课下与学生良好的互动,帮助学生解决学习上和生活上遇到的问题。很多学生毕业了,还会时常和她联系。她所承担的《形势与政策》课,上课学生近千人。有的学生忘交作业,她都一个一个标记下来,一遍一遍地联系学生,催缴作业。有些毕业生在外地,不好联系,她还要想办法通过各学院团委、院办和学生,联系该同学,督促他完成学业。

在课下,还带领学生参与各项活动。在2010年第二届“调研山东”大学生社会调查活动中指导的调查报告荣获省级三等奖,2010年大学生挑战杯创业大赛校级三等奖,2011年大学生挑战杯科技比赛获校级三等奖。

四、服务基层,热心公共事务,自觉发挥带头作用

该同志担任文法学院第二教工党支部书记,积极开展党务工作,组织党员学习,参与学院党建与思政专项申报工作,并负责党建与思政工作微信平台建设。

该同志担任形势与政策教研室主任,在只有自己是专职教师的情况下,组织辅导员开展本部及菏泽校区的形势与政策课的教学工作,平均每学期开课学生1万多人。为了帮助兼职老师上好课,该同志积极参加课程研讨会,认真做记录,制作教案和课件,手把手地对20多名上课老师进行教学指导和示范,使整个课程教学得以顺利完成。

该同志还担任对外汉语14-2班班主任。她很珍惜与学生在一起的时光,并与她们一起感受成长与收获的乐趣。她深入学生宿舍,了解学生学习和生活情况;她开展无领导小组讨论,在活动中让学生的思想延伸;她积极为学生就业谋出路,为每个学生制定就业方案。她还带领本班学生筹建望鲁文学创作工作室,进行文学创作,现已创作短片小说17篇,发表文章5篇。班级学习风气优良,上学期仅1人次不及格。所带班级学生荣获大学生英语竞赛一等奖,文法学院十佳学生等称号,该班还被评为优良学风班。

张敏同志十几年如一日,从点滴小事做起,无论分内分外,哪里需要哪里干,用自己的行动履行共产党员的职责,影响着、带动着身边的每一位同事,是同事们工作中忠实的支持者,也是领导的好帮手。