齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——文法学院 郭超
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 38

郭超1978年10月出生,山东微山人,中共党员,齐鲁工业大学文法学院副教授教授,马克思主义理论与思想政治教育专业。2005年7月至今在齐鲁工业大学文法学院任教。

作为马列支部的一名共产党员,她始终与党中央保持高度一致,特别是能够认真学习贯彻党的十八、十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。作为思政课教师,政治信念坚定,结合自身专业特点,积极主动地研究马克思主义中国化最新理论成果,学习党在新时期的路线、方针、政策。

在工作学习中,她时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。遵守党的章程、严守党的纪律,遵守国法党规、校规校纪律,团结同志,乐于助人,关心公共事务。

积极承担教学任务是一名共产党员义不容辞的责任。因此,她承担了大量的教学工作对于学院和教研室安排的教学任务,从不逃避、从不挑拣,任劳任怨。授课课程包括《毛泽东思想》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《中国共产党总结历史经验研究》等。授课对象主要有成教专科、本科研究生,甚至包括重修和单独指导。工作以来,年均教学工作量为600余个。从来没有因为孩子、家庭、个人等私人原因进行过调停课,也没有因为读博和科研,减少教学任务的承担。2015年9月,她克服孩子小的困难,主动承担菏泽校区的教学任务,发挥了中国共产党不怕苦不怕累的优良传统。

在教学方面,她谨记自己是一位对大学生进行思想政治教育的党员教师,以鲜明的政治立场,大局意识,坚持历史唯物主义辩证唯物主义的原则方法,对当今社会热点和焦点问题进行分析,把最新的国家政策精神与学界成果,向大学生讲解,传播正能量,使同学们树立正确的人生观、世界观和价值观。以严密的逻辑理论魅力,结合现实,使学生自觉认同,并主动践行。在课堂教学中,不迟到、不早退,不旷课,始终把学生放在第一位,认真负责地上好每一节课。不仅注重提高大学生的理论素养,还着重培养大学生的语言表达能力、分析问题能力与写作能力。积极进行教学手段改革,提高思想政治教育课的实效性。在课堂教学中,发挥学生的能动性与主体性,采用问题式教学法、讨论式教学法、研究式教学法等,教学效果优良,得到领导、专家与学生们的一致好评,还曾获得学院教学质量优秀奖。

作为一名高校思想课教师,要以学科意识、学术意识对指导中国革命、建设、改革的重大理论与现实问题进行科学研究。因此,在科研方面,她虚心学习,遵守学术道德,刻苦钻研。从开始参加别的老师的课题,到自己主持课题;从申请校级课题到厅级课题和省级课题。其经费从无资到有资。学术文章发表一般刊物到核心期刊,CSSCI期刊。一步一个脚印,稳扎稳打,逐步提高,聚少成多我主要的科研成果有:发表CSSCI期刊论文3篇,核心期刊论文4篇,专著1本,参编著作4部。主持省级课题1,,主持厅级课题5项,校级课题2项,横向课题1项,总共经费16万余元。获得厅级科研奖励二等奖2项,三等奖1项,校级教学奖励三等奖1项论文、著作、获奖均是独立完成。厅级奖励均由公开发表的核心期刊论文所获。在年终考核中,多次获得学校优秀学院优秀。

在公共事务方面,她尽自己最大努力积极参与。对于学校、学院、教研室的公共工作,从未有过推辞与退缩,并认真努力地完成。在学习践行社会主义核心价值观活动中,结合自身科研方向,做主题报告,得到领导和老师的肯定与好评。在社会生活中,能够遵守社会公德,热心帮助需要帮助的人,对于困难的家庭和孩子,尽自己微薄之力进行捐助。

总之,作为一名高校思政课党员教师,她始终以党章党规党纪来严格要求自己,以社会主义核心价值观作为自己行为的指导,在平凡的岗位上为学校、社会发展贡献自己应有的力量。