齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——理学院 任向河
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 42

任向河,男,理学院副教授,理学院光电研究所所长,硕士生导师,2009中国科学院上海光学精密机械研究所获理学博士学位,同年,至日本京都大学从事博士后研究工作,2010年来我校任教。先后为本科生讲授《电动力学》、《数学物理方法》、《数字图像处理》等课程;在Physical Review AOptics ExpressPhysics Letters A等刊物发表SCI索引论文20余篇;主持国家自然基金、山东省自然基金、教育部归国人员科研启动基金等6项国家和省部级科研课题;获校“科技标兵”、“先进个人”、“模范班主任”等多项荣誉称号。

理想信念坚定,在思想上政治上行动上同以马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观,十八大、十八届三中全会精神及习总书记的重要讲话为准绳,始终与党中央保持高度一致;遵守国家法律法规,认真履行党员义务,正确行使党员权利。

自入职以来,本人一直以这句话鞭策自己,事无巨细均对自己高标准,严要求热爱教育,恪守教师职业道德;学风端正,自觉抵制学术腐败;爱岗敬业,凡事务求尽善尽美。在和学生的相处过程中,从来是以一种温和、平等的态度对待学生。指导学生时,总是尽可能减少简单的说教,而是尽量多的用自己积极努力、开拓进取的学术精神激励着学生;用自己兢兢业业一丝不苟的工作态度影响着学生;用自己火热的工作热情感染着学生。严谨的学风和做人的品质赢得了学生的尊敬和爱戴,所担任班主任的09级光信息被评为“优良学风班级”,也被评为“模范班主任”。“师者,所以传道授业解惑也”,我一直认为搞好教学工作是教师的第一要务。主动承担大量教学任务,超额完成岗位工作量,为学生讲授了《电动力学》、《数学物理方法》、《数字图像处理》等多门课程。为了搞好教学,他花费了大量的时间和精力,认真钻研教学大纲、吃透教材及相关参考资料,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新等能力。主持了校教改课题《光电信息科学与工程专业校企联合实践教学模式的探索》,第三批创新课程《信息光学》,均验收合格。

每一堂课,我都会认真准备,到网上搜集资料,和同事交流分享,学习别人的优点,融合自身特长,根据教材内容及学生实际,设计课堂内容,拟定教学方法,明确重点与难点,认真写好教案。讲授《数学物理方法》等课时,由于课程中数学公式较多,为了学生能更好的理顺思路、跟上进度,掌握内容,我一直使用板书授课。

教师不仅是知识的灌输者,更是获取知识的引导者,课堂教学外,他还十分注重实践环节,依据自身的研究方向,带领本科生开展各种学术交流和科研活动,提升学生自主学习的兴趣和能力。自2012年起,连年带领本科生参加山东省大学生物理创新大赛,获二等奖2次,三等奖2次;指导国家级大学生创新创业训练计划项目一项并顺利结题,获优秀教师称号;指导2篇本科生毕业论文被评为齐鲁工业大学优秀学士论文;所指导的研究生在SCI索引期刊J. Mod. Opt.上发表论文。

授课之余,我一直孜孜不倦的从事科研工作,广泛阅读文献资料,积极全国强场物理会议、上海市中青年原子分子物理研讨会等各种学术交流活动,把握研究领域的前沿动态,学习先进方法。此外,还在山东大学从事博士后研究工作,以汲取更多的知识。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,深知一个人要有广博的知识、深厚的内涵,需要不断吸纳他人之长,对自己常补常新,丰富自身知识储备。

先后承担了 已完成国家自然基金青年项目一项、山东省博士基金一项、教育部归国人员科研启动基金一项、国家博士后面上项目一项,现承担山东省自然基金英才项目一项、国家自然基金面上项目子课题一项、国家博士后面上项目一项,在国外著名学术期刊发表SCI论文20余篇,2011年被评为“科技标兵”。