齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——机关 代建周
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 18

本人代建周,男,计财处党支部党员,计财处计划科科长。自加入中国共产党以来,在工作岗位上始终如一,时刻以党员的标准严格要求自己。在党内政治生活上,认真学习了习近平总书记讲话和党的相关文件精神,了解国家形式与政策,积极参与党组织活动。在工作上,全面完成领导安排的各项工作任务,关心团结同事,积极为师生服务,发挥了党员的先进模范作用,赢得了全校师生的好评。

一、坚持政治学习,坚定党的信念。

政治立场坚定,思想进步,积极拥护党的领导,在思想与行动上与党的路线方针政策保持一致,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“三严三实”要求,理想信念坚定,对党绝对忠诚。

二、 认真做好财务工作

本人热爱党的教育事业,用满腔热情从事着学校的财务工作,十几年如一日,兢兢业业,尽职尽责,恪尽职守,能积极参加党组织的各项活动,积极响应党的每一项号召,坚决服从组织安排,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时时事事能起模范带头作用。在平时的生活和工作中,能从纷扰的杂事中静下心来,坚持不断的政治学习,经常读书看报,用党的路线、方针和政策武装自己的头脑,指导自己的工作。高校的财务管理工作可以概括为:工资靠拨款、学费保运转、发展靠专项,基建靠贷款“,我重点做了以下几个方面工作。

1、做好财政拨款和学费等资金的预算编制工作。坚持"真实、准确、全面"的原则,深化对财务预决算工作的认识,通过不断完善编制方法和手段,不断提高财务预决算编报质量和水平。积极参与学校预算管理改革,以调动主管部门事权管理积极性为核心,做好基础数据的测算及预算草案的起草工作。使预算工作更好地服务于学校的中心工作,为学校的发展做好财务保障工作。

2、配合领导做好预算外专项资金争取工作。解放思想,拓宽筹资渠道,加大工作力度,统筹谋划,攻坚克难,配合领导3年累计为学校建设与发展积极争取各类资金2亿多元 ,有效的缓解了学校资金紧张和赤字运行的压力,对保证教职工工资福利待遇和学校各项工作的正常开展发挥了关键的作用。

3、做好银行贷款筹资工作。资金链是学校的经济生命线,资金的良性运作不但是学校运行和发展的需要,更关系的学校稳定的大局,做好学校的资金运作是学校财务管理的重中之重,其中最为重要的就是银行贷款筹资工作。学校的长清校区累计投入14亿多元,大部分来源于银行贷款,我具体负责银行贷款材料准备工作,三年累计偿还银行贷款、教职工借款、基建欠款等债务总计5亿多。贷款工作资金动辄几千万,来不得半点马虎,往往需要和银行、上级部门反复沟通,有时候一笔贷款前前后后要操作一年之久。例如,2014年省委省政府专门召开会议布置高校银行贷款置换校内集资工作,要求将这项工作作为一项政治任务来抓,作为一名党员,我本着对工作高度负责的态度,配合领导,倒排工作周期,终于在2015底之前将我校2.5亿的校内集资全部置换成银行贷款,不但完成了省委省政府的任务,同时也降低了学校的资金成本。

4、做好预算执行工作。统筹全年工作任务,科学制定资金支出计划,确保预算一经批复下达及时报送用款计划并尽快实现支出。督促政府采购项目及早报送政府采购建议书,尽快签订采购合同并完成采购预算执行,做到早谋划、早决策、早申报、早采购、早支付。严格预算项目执行,确保专款专用,不得列支非本项目支出,不得在资金支付时擅自变更专项资金用途。我校预算支出执行进度一直位居全省高校前列累计获得省财政预算执行奖励1270万元。

回看本人工作经历,一直是兢兢业业,努力上进,2013年以来年度考核全部为“优秀”,自觉无愧于共产党员这一光荣的称号。