齐鲁工业大学教工优秀党员事迹材料——机关 刘秀敏
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 22

一、政治思想方面:

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加“两学一做”学习教育活动,自觉按照党员标准要求自己,在各方面起模范带头作用。

二、工作方面:

1、精心组织,周密安排,认真完成常规性的工作

本人负责自学考试工作,认真学习高等教育自学考试相关政策、规定,在工作中不断改进工作程序,提高工作效率。在自考报名、技能考试、阅卷、毕业答辩等几项常规工作中,精心组织,周密布置,每次都圆满地完成任务。尤其是我校作为省艺术设计类主考院校,承担着省考试院委托组织的每年两次的艺术设计类技能考试工作,在组织过程中,严格遵守保密规定、执行工作程序,考试结束后,根据省考试院规定的时间,制定周密的进度表,及时组织阅卷,带领同志们对一年上万份试卷反复核对成绩,几年来,都圆满完成任务,没有出现任何纰漏,获得省考试院领导的好评。

2、积极发动生源   扩大自考规模

为使我校本专科生提高学历层次、获取第二学历学位、增加就业渠道、提高就业竞争力,每年发动200人左右的在校生参加自学考试。为达到良好的宣传效果,精心制作PPT宣传片,利用业余时间进行宣讲,有时一天讲三场,宣讲对3000多人。另外,还通过向全省相关学校邮寄宣传材料、发邮件等方式为社会上的考生介绍我校自学考试的政策,使考生了解我校主考专业,目前已与多家学校签订了联合办学协议,使报考我校的考生数量逐年增加。

3、以学生为本,牢固树立为学生服务的意识

在担任全日制自考生班主任期间,经常深入班级,了解学生的学习、生活情况,特别是新生刚入校期间,有的学生不适应大学生活,报到几天就有退学想法,如果有一个学生退学,就可能影响一批学生退学。为了稳定学生,走访学生宿舍了解情况,有的学生病了,给他们买营养品;有的同学之间闹矛盾,耐心地给他们调解,调解效果不好的及时调换宿舍,经过一段时间的耐心工作,学生们很快稳定下来,退学危机得到解除。晚自习时间,亲自去班里考勤,监督学生上自习。为调动学生参与班级活动的积极性,在班里设置了男、女班长和执勤班长,每个宿舍每周任命一个舍长,做到人人有职务,人人有责任。这样,学生之间、老师之间增加了接触的机会,增进了感情,形成了良好的班风。经过四年的积极努力,本班毕业在读率和毕业率名列前茅。

为了提高第二学历班学生的毕业率,首先加强教学管理,加大考勤力度,千方百计地聘用教学效果好的老师任课;另外科学制定课程表。围绕怎样提高考生通过率这个中心,多方征求有关学院专家和教师的意见,按照先基础课后专业课、先五五课程后三七课程、由易到难的顺序,安排制定出了有利于提高学生的通过率、提升学生自信心的最佳课程安排方案。几年来,助学班的及格率明显高于济南市的平均及格率。

4、完善各项制度,激励从事自考人员的积极性

为提高从事自考人员的工作积极性,几年来,先后参与制定了自考第二学历班班主任管理规定、教师管理规定及奖励办法、学生管理规定等管理制度,完善了自学考试工作量计算办法,通过激励教师、班主任的工作积极性,考生的通过率明显提高。另外参与修改了艺术设计类专业助学辅导协议、联合办学协议等,有了好的政策,为我校自学考试持续健康发展提供了保证。

5、和省市考试院领导加强联系,积极争取对我校自考工作的支持。如:积极和省考试院联系,促成了考试院把艺术设计类专业“现代设计史”课程于今年10月份批准为强化实践能力课程,使该门课程作业分占30%,降低了考试的门槛,为今后招生创造了有利条件。

自学考试工作时效性比较强,加班加点是常有的事,作为一名共产党员始终是任劳任怨,勇于奉献,在今后的工作中,要再接再厉,以务实的作风和奉献精神做出更好的成绩。