勇做网络信息时代宣传思想工作的先锋——马铁军
发布时间: 2016-07-09   浏览次数: 35

马铁军同志认真践行“三严三实”要求,理想信念坚定,对党忠诚,具有强烈的事业心和较强的工作能力,爱岗敬业、埋头苦干、开拓进取、勇当先锋,在本职岗位工作中工作业绩较为突出。

执手中笔  做宣传战线上的勤务兵

踏准学校党委改革发展的节拍,积极传播校园正能量和好声音,积极发挥舆论阵地作用。在校内外及省级以上媒体完成新闻报道百余篇,其中2015年在国家级媒体《中国教育报》要闻版发表新闻稿件《江克营:一支画笔绘出创业梦》,一经刊载就被被人民网、腾讯网、网易、上海新闻网、央广网、中国教育新闻网、中国日报中文网、中国大学生在线、哈尔滨新闻网、中国台湾网等媒体和网络大量转载。文章讲述了齐鲁工业大学艺术学院学子江克营的创业故事,顺应当前“大众创业、万众创新”的热潮,对大学生创业起到了较好的示范作用和较大的鼓舞作用,社会反响良好。同时先后多次完成学校宣传画册和宣传彩页的撰稿设计,积极做好“大学生记者团”的指导,完成了“中国青年网”、“中青在线”、“中国大学生在线”、“济南时报”等大学生记者站的建设。他还积极承担了去往菏泽市、武城县、莒县等部里大部分外地宣传报道工作任务。

由该同志具体组织策划的“齐鲁工业大学年度学生十大新闻人物”评选及颁奖典礼已经成为校园特色品牌活动。颁奖典礼吸收借鉴央视“感动中国“的创意,每次颁奖典礼前夕,他都对视频和颁奖词等逐一进行修改润色,对典礼每个环节逐一把关,常连续几天加班到深夜。评选活动对于挖掘塑造优秀学生典型,借助于榜样的力量,传递正能量,传播好声音,引领积极进取的校园风尚具有重要意义。

紧跟时代  做“微时代”传播的拓荒者

该同志为“齐鲁工业大学官方微信平台”建设倾注了大量心血。他除每周四下午组织学生召开工作例会外,还常利用休息时间把学生叫到办公室讨论研究工作,不断加强微信公众平台运营特色的,积极推出原创性栏目和网文,指导学生创办了“校花校草微信形象代言人大赛”“春季运动会啦啦操大赛”等如今已在学生中有较高影响力和知名度的线下线上品牌活动,推出了“工大版《南山南》,我把青春唱给你听”、“印象工大”系列等一批具有较大影响力的原创微信。“粉丝”规模不断扩大,截至2016年5月31日,微信公众号“齐鲁工业大学”关注人数已经达到43696人,稳居“山东高校微信影响力排行榜”前十名(2014年曾跃居第四),2016年又荣登全国高校公众号东部明星榜第一名,成为文化新平台、舆论新阵地和展示学校形象新窗口。还撰写了论文《新媒体微时代视阈下高校宣传教育工作新路径探究 ——以“齐鲁工业大学”官方微信公众平台为例》。

他还指导大学生电视台先后完成了“梦之初”齐鲁工大新生特辑、“工大脱口秀”、“玩在工大”、微电影《钢琴》、《一念一须臾》等一系列微视频的拍摄和制作。

搞好统战  做党外知识分子的服务者

目前学校统战部与宣传部合署办公,没有专职的统战工作人员,该同志除宣传思想工作外还具体承担统战工作任务。积极动员鼓励党外专家学者议政建言,邀请党外专家教授参加“百名专家教授联百企”活动,组织学校统战成员参加“同心讲坛”等培训及考察活动,建微信群加强与党外人士联系交友,积极完成各项统战文件的起草和统战材料的报送,建立各类统战成员动态信息库。统战调研宣传工作得到上级统战部门认可,2014年7月参加省委统战部组织的全省统战调研宣传工作培训班,并在大会上作题为《求真务实 开拓创新 全力做好统战调研宣传工作》的主题发言。

该同志还积极完成好宣传工会党支部组织委员、工会校直属机关一分会委员、工会小组长、国有资产管理员、档案员等各类兼职工作。

惟真务实  获得了认可与荣誉

在 2014年度考核中被评为“优秀”,并被评为“齐鲁工业大学2014年度工作先进个人”;2015年3月被省委高校工委评为“2014年度山东高校优秀新闻宣传工作者”;2015年12月,被省委高校工委评为“2013-2014年度全省高校思想政治教育工作先进个人”;2016年3月被省委高校工委评为2015年度山东高校优秀新闻宣传工作者”。