千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金——化工学院 董运发
发布时间: 2016-07-10   浏览次数: 22

自入党以来,董运发同志始终以先进党员的标准严格要求自己,既有鲜明的党性觉悟,又有全心全意为人民服务的理想和追求。

白驹过隙,不变的是他一贯的对于知识的追求,他勤奋刻苦,勇于创新,乐于助人,始终如一。被评为“省级优秀学生”,获得“山东省第四届欧倍尔-隆腾杯大学生化工过程实验技能竞赛三等奖”,“全国大学生英语竞赛二等奖”,“校第二届英文写作大赛二等奖”,连续两次获得“三好学生”、“三好学生标兵”、“校百优学生”、“优秀团员”等荣誉称号,连续四次获得“一等学习成绩优秀奖学金”、“素质拓展奖”等荣誉称号。

永葆先进,不忘青春使命

他一直把“永葆先进”作为自己的人生信条,注重加强党的理论知识学习,每天坚持手抄党章,学习党的理论,翻看有关党史的书籍。主动关注时事政治,关心国家大事,每天看新闻及相关报刊,并用笔记下自己的收获,培养自己的责任感与使命感。

学无止境,求知不曾止步

他一直认为,要“为了知识而学习”,平时勤奋刻苦,成绩一直名列前茅。深感时间紧迫的他,充分利用课余时间,接受C语言编程培训,获得计算机二级证书;一直不忘英语的学习与应用,一年时间获得大学英语四、六级证书。作为团队核心的他,积极组队参加省化工竞赛,并自学Aspen Plus,Auto Cad等软件。参加竞赛是辛苦的,也是快乐的。处理好每天的课程与作业,还要加班加点的做过程模拟,摸索到半夜是常有的事。期间,队友也出现过懈怠情绪,告诉他不想继续参加竞赛了,作为队长的他耐心的给予队友鼓励,使队友尽快的恢复了状态,良好的组织沟通能力使他在竞赛中受益匪浅,真正的起到了先锋模范作用。

严于律己,楷模自身过硬

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他,严于律己,用于探索。在同学沉迷网络游戏的时候,能主动背起书包上自习,图书馆借阅专业相关书籍,拓宽专业视野,了解行业最新动态,并能积极主动与有些消极的舍友、同学沟通,劝他们把心收起来,不要一味的贪图享乐。即使同学不愿意听他的良苦用心,他也会微笑面对,坚信感化的力量以及以身作则的带头作用。他,对科研有着浓厚兴趣,主动申请参与老师的科研实验和撰写学术论文,在腐殖酸与脲醛树脂接枝项目中取得阶段性进展。在做实验初期,因为有关钻井液的文献大多都是英文的,即使他有一定的英语基础,可毕竟是专业外语,只好逐个单词查找、翻译,天道酬勤,他在文献阅读翻译能力有了很大的进步,学到了如何合理应用有道翻译,在“小木虫上论坛”进行学术讨论,与身边同学分享。在他的倡导下,班里又有多名同学主动加入到老师的科研项目中,营造了良好的班级学习氛围。

乐于助人,彰显奉献魅力

“赠人玫瑰,手有余香”,在他身上,我们看到了雷锋的身影,切实感受到了奉献的魅力。他积极主动了解同学需求,善于总结需求共性,尽心助人。平时会在班级QQ群、宿舍为同学解答学习与生活上的迷惑。当得知他的高中同学母亲罹患再生障碍性贫血,几乎花光家里的所有积蓄时,他万感焦急,却又迫于还在上学不能工作,没有较多的经济收入,但他坚持每个月从他不多的生活费里空出一部分来资助他的同学,此举已有三个月并会继续坚持。