高校工委表彰的党内先进个人和组织事迹材料——忠心做事 尽心创造 诚心为人 姜洪雷
发布时间: 2016-07-17   浏览次数: 88

在学校领导眼里,他是严谨、认真、负责的组工干部“小姜同志”;在化工学院老师们眼里,他是“智商情商都很高”的“小姜书记”;在机关部门年轻党员眼里,他是和蔼可亲而又活力四射的“洪哥”;在广大学生心里,他是“神一般”存在的“姜老师”……他叫姜洪雷,齐鲁工业大学化学与制药工程学院党委书记,专职从事党务工作15年来,秉持以人为本的工作理念,积极探索新时期高校党务工作的新规律、新途径、新方法,取得了突出的成绩,展现了一名新时期优秀党务工作者的风采。

耐心、细心,勤于事业,对待工作精益求精

姜洪雷常说,干组织工作很累很辛苦,压力也很大,但组织工作也很锻炼人。从2001年到2014年,他在组织部一干就是14年,从一名副科长成长为组织部副部长、党校副校长。这期间,学校召开了两次党代会,作为会务组的骨干,他具体参与大会文件起草、代表选举、大会选举等各项工作,确保党代会圆满成功。14年间,党内先后开展了先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、创先争优活动、党的群众路线教育实践活动等重大活动,他负责活动的总体策划和组织工作,受到省委、省委高校工委的肯定和好评。14年间,他坚持原则,严守纪律,严把质量,经手发展的党员有12000余人,经手任免的处科级干部有800余人次,没有出现工作失误。2010年和2012年连续两次被评为校优秀党务工作者。

2011年,他兼任机关党总支书记,开展了学习型、廉洁型、服务型、卓越型、和谐型“五型机关”建设活动,培训支部书记和机关工作人员,组织考察参观,提升了总支的战斗力和党员队伍的活力。

2014年,在妻子患重大疾病刚痊愈和孩子尚年幼的情况下,他不讲条件,毅然接受组织选派,担任省市赴金乡县联合督导组副组长,全程参与督导金乡县教育实践活动。他注重联系实际学习,使督导工作接地气、得深入。他善于总结创新,概括整理出《督导工作应知应会知识点》,主持拟定了《谈话工作要点》,改进《谈话信息采集表》,创新记录方式,大大提高了工作效率和记录质量。他严督实导,手把手指导谈话对象如何听取意见、撰写对照检查材料。他主动建言献策,拾遗补缺,做好组长的参谋助手;又敢于担责,冲锋在前,给年轻同志做出了表率。

2014年底,学校中层干部调整,他主动要求到学院工作,担任化学与制药工程学院党委书记。一年多来,他全面落实从严治党要求,完成了新一届党委和支部的换届工作,开展基层党务干部培训;在金乡县建立了党员教育基地,组织党员到王杰纪念馆等地考察参观;开展了“一书一课一测试一汇报”活动。党建与思政工作成效显著,化学系荣获了“全国五一巾帼标兵岗”称号,化工学院再获评校三八红旗先进集体。学院团委被评为全校唯一一个全省思想政治工作先进集体;化工12-1班团支部获评全国践行社会主义核心价值观示范团支部。围绕中心抓党建、抓好党建促发展,化工学院教学、科研、人才培养工作也再上新水平,被评为2015年度“优秀学院”。

虚心、用心,善于学习,不断提升业务能力

姜洪雷勤于学习,注重调查研究,承担省党建研究会课题2项,主持学校党建研究课题2项,高教研究课题1项。主编的党课教材《让青春凝聚党旗下》入选中宣部“全国第五届优秀通俗理论读物”。

他大胆创新,积极探索,着力提高党务工作信息化水平。早在2001年,他就建立了完备的党组织和党员信息库,2005年又建立了干部信息库;2012年起,建立了党支部工作飞信平台,在毕业生党员中建立了QQ群。到学院工作后,创立了学院的微信公众号,建立了党员、教师、学生、校友微信群和QQ群,通过网络将师生、校友、校外资源联系在一起。他善于谋划,锐意改革,创新工作形式和载体。在党校工作期间,积极推动党课教学改革,完善了初、高级党课培训体系;在干部培训中,借力国家教育行政学院资源,建立干部在线学习中心,成为我校干部培训网络化的重要标志。在学院工作期间,创新了师生关怀体系,创设了化工关怀基金、困难学生助学金、学生创业基金,形成了由企业、在职老师、离退休老师、学生、校友共同参与,人人献爱心,人人得关爱的师生关怀体系。

真心、热心,甘于奉献,身正示范引领群众

姜洪雷明白身教重于言教的道理,无论是在平时工作和生活中,他都身先士卒、身体力行,争做先锋楷模。作为党校副校长,他亲自上党课,学生党员发展对象听过后直呼“醍醐灌顶,瞬间感觉自己长大了,明白事理了”。作为组织部副部长,他亲自约谈干部和接受干部约谈,经常利用业余时间走进学生社区与学生党员交流,掌握干部和党员的思想动态。作为学院党委书记,他坚持每天多干一小时,通过大量具体而深入的工作,迅速准确掌握了学院的情况,工作更具针对性,制度和举措更加符合学院的实际,更具可操作性。作为一名教师,他利用业余时间主讲的《环境保护与可持续发展》通选课已成为学校选课规模最大、最受学生欢迎的品牌课程,其利用课程实施德融课堂,开展大学生素质教育的相关实践成果获学校思想政治研究会2015年会优秀论文,被齐鲁电视台、山东商报、舜网等多家媒体关注报道。作为一名普通公民,他热心公益事业,积极参与各类帮扶捐助活动,近年来每年捐助额都在3000元以上,累计无偿献血6600毫升。

对他而言,党务工作带来的是生活上的充实和精神上的快乐,虽然也会遇到了一些困难和挫折,但他能不断查找和修正自身的缺点和不足,提高、完善自己。面对新时期党务工作的更高要求、更多挑战,他将迎难而上,砥砺前行,为学校发展献力,为党建工作增辉!