高校工委表彰的党内先进个人和组织事迹材料——勇做青年教育先锋 引领工大学子发展 张文斗
发布时间: 2016-07-17   浏览次数: 60

“有思路,有魄力”、“他做共青团工作最合适”、“为了工作简直不要命”,这是领导、同事对他的评价。

张文斗自20017月留校参加工作,从团委辅导员到校团委书记,一直在共青团岗位工作, 还兼任团委学生处党支部书记。他讲政治、甘奉献、勇担当,充分发挥党员模范带头作用,立足团学教育平台,以支部建设为龙头,把党的规矩纪律挺在前面,把党的思想、组织、作风和纪律建设落到实处,学校大学生思想政治教育和团学工作始终走在全省高校前列,始终充满着生机与活力。

信念坚定,服务师生,工作业绩突出

张文斗经常说起:“党员的先进性不仅表现在思想上,更要落实到我所负责的共青团工作中”。带头执行党的路线方针政策,落实中央、省委和上级党组织决策部署,担当作为,认真负责,创造了一流业绩2011年以来,在他带领下,学校团委获得了山东省红旗团委、山东省五四红旗团委“五连冠”,“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛、创业计划大赛优秀组织单位“五连冠”,社会实践优秀组织单位“五连冠”,西部计划优秀组织单位“五连冠”、大学生科技文化艺术节优秀组织单位“五连冠”…… 2015年,学校与共青团山东省委签署战略合作协议,开创了高校与团省委全面战略合作的先河。2015年,《山东青年报》用整版对学校共青团工作进行了专题报道并予以推广。

他依托大学生科技文化艺术节、社团文化节两大品牌项目,组织开展大学生课外学术科技作品大赛、“赢在校园”创业创意大赛、人文知识竞赛、英语口语大赛等一系列科技文化艺术活动,获省级以上奖项600余项,学校连续获得山东省大学生科技文化艺术节、山东大学生创意文化节、山东大学生创意大赛优秀组织单位。团组织开展的文化艺术活动,近五年来被大众日报、齐鲁晚报、大众网、凤凰网等媒体优质报道200余次。

他身体力行,积极倡导志愿服务。带领学生参加第十一届全运会志愿服务,荣获全运会先进工作者(被省政府荣记个人三等功)。他创建的学校志愿者服务总队连续两届荣获山东省十大杰出志愿服务先进集体。

由于工作出色,学校暑期社会实践活动荣获团中央、团省委多项表彰。连续两年获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位,连续五年获得山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动、调研山东”大学生社会调查活动优秀组织单位。

勤政务实,敢于担当,努力培养学生创新实践能力

“工科院校一定要大力培养青年学生的创新实践能力,要努力为山东工业发展做出积极的贡献”。张文斗始终把大学生创新实践工作放在突出位置。他积极整合社会资源,以大学生假期专业调研、实习实践为重点,以“挑战杯”、“调研山东”等系列学生课外竞赛为平台,以大学生社会实践基地和青年就业创业见习基地为依托,以提升学生创新实践能力、服务学生创业就业为目的,鼓励学生主动进入开放实验室,主动参与科研创新,主动融入经济社会,开展了形式多样、丰富灵活且富有成效的大学生创新实践活动。他为了工作不怕得罪人,积极争取学校政策支持大学生创新实践能力的培养,将教师指导学生创新实践活动列入学校教学学术工作量化指标体系,在教师年度考核和职称评审中都可以折算教学学术工作量,极大地调动了教师参与的积极性。

他还担任学校创业学院副院长,积极推进学生创新创业竞赛项目的实体转化。经过精心培育与孵化,学校出现了一大批创新创业人才,入驻创业团队40余个,吸引天使创投1500多万元,学校创业工作走在了全省高校创新创业教育的前列。创业学院被国家科技部授予国家级众创空间。

创新理念,搭建平台,践行社会主义核心价值观

张文斗认为,社会主义核心价值观教育必须要深入学生心中,要结合团学工作实际。他以管理育人为切入点,配合学校“德融课堂”工作,开展团学工作人员走进学生宿舍、走进学生课堂、走进学生活动的“三走进”活动。开创性地与中国孔子基金会合作,实现了“孔子学堂”在全国高校的首次挂牌开学,举办20余场传统文化讲座,以此为依托的“论语有约”社团被评为全国优秀大学生国学社团。创建“工大青年论坛”新载体,开展了奋斗的青春最美丽、与信仰对话、青年力量等报告百余场。

弘扬正气,乐于奉献,作风优良

作为团学支部书记,严格履行“一岗双责”,抓好支部成员思想作风建设和廉洁自律工作。日常多次参加无偿献血活动,并被评为省无偿献血先进个人。作为学校党课高级班主讲教师,连续十年为党员发展对象授课。工作至今一直担任学生班主任,是学生心中的人生导师和生活中的“斗斗哥”。

勤于思考,善于总结,理论研究成果丰硕

多年来,张文斗坚持边工作、边学习、边研究、边总结,刻苦钻研思想政治理论和教育理论,在国内出版的学术刊物上发表论文10余篇;作为主要成员参与省级以上科研项目8项;撰写了简报、文件、报告等20多份

“我既是一名共青团干部,更是一名共产党员,青年学生是党的后备军,我的责任重大,我一定不能辜负学生的信任、辜负了组织对我的期望。”张文斗以实际行动践行着在党旗下的誓言,诠释着一名优秀共产党员的时代内涵。