高校工委表彰的党内先进个人和组织事迹材料——为了这片深情的热土 周健龙
发布时间: 2016-07-17   浏览次数: 48

德州市武城县武城镇户王庄村,建国前老党员刘玉兰说“他是俺们可喜欢的人”,贫困户李天勇说“他带着俺们找到了致富的门路”,村干部说“他让俺们重新找回了给乡亲们干事的心气”,老百姓说“他是就和俺们自家兄弟一样的‘布鞋书记’”——群众们口中所说的“他”,就是齐鲁工业大学派驻武城县武城镇户王庄村第一书记周健龙。

面对挑战,主动请缨下基层

20017月,周健龙毕业留校工作。作为一个年轻人,他积极上进,勤奋好学,先后历经了学院辅导员、人事处、专业教师、学校办公室等多个不同岗位的锻炼,逐步成长为政治立场坚定、思想觉悟较高、业务能力突出的共产党员。20151月,当得知省委组织部选派第一书记的时候,经过短暂思考,周健龙毅然决定放弃优越的生活和工作环境,去基层农村接受新的锻炼。尽管家庭面临着孩子才刚刚上幼儿园、老人常年身体不好等情况,家人依然给了他无私的鼓励和支持。面对周健龙的主动请缨,单位领导也给予了大力支持,他获准成为了一名光荣的“第一书记”。

扎根农村,“三招”拉近群众心

2015210日,经过培训,周健龙第一时间赶到了武城镇户王庄村。进村以后,按照“五必访、五必问”的工作要求,周健龙认真开展入户走访工作。面对第一书记,乡亲们都很热情,面对着乡亲们的礼敬有加,他却陷入了“烦恼”:村民们打心眼里还是把他当作一个“省里来的干部”,并没有真正当成自己人、拉知心话。

为了尽快与乡亲们打成一片,周健龙给自己定了个“过三关”的目标:第一关,语言关。进村后,周健龙抛掉普通话,学起武城当地的“土方言”,迅速拉近了和乡亲们心里的距离。第二关,形象关。从驻村开始,他便脱下西装,换掉皮鞋,日常一身休闲装,脚下一双布鞋,用一辆破旧的二手电动车作为交通工具,随时都能下到田间地头去;第三关,劳动关。周健龙进村后遇到谁家有个农活,他都积极主动地搭把手、帮帮忙。乡亲们都说“咱村的周书记真是接地气的‘地’一书记”。

凝心聚力,“一堂党课”提士气

“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部”。户王庄村共有党员22名,平均年龄62.7岁;村两委成员6人,平均年龄52岁,党员和村干部队伍平均年龄偏大,班子战斗力和工作积极性不高。

为了切实加强户王庄村基层组织建设,周健龙主动打出了“党建工作组合拳”:抓好支部书记这个关键人,主动“当参谋”、“出题目”,帮助支部书记开拓眼界;组织村两委成员参加培训班、外出考察,提高班子成员的理论水平和工作能力;在党员中通过开展“送一本党章、带一枚党徽、挂一块光荣牌、干一件为民实事”等“四个一”活动,号召广大党员勇于“亮身份”,提升了党员队伍的战斗力;组织村两委带领全村党员赴革命圣地西柏坡参观学习,为大家上了一堂“生动的党课”同时,周健龙发挥自己“教书匠”的优势,积极帮助完善村两委工作制度,严格党员发展程序,定期召开“三会一课”,规范村务党务财务。

“抓党建是‘第一责任’。建强两委班子,锻炼党员队伍, ‘留下不走的工作队’,帮包村才能真正走上良性发展的道路。”周健龙说。

脱贫致富,整村推进显成效

户王庄村以传统的小麦、玉米等粮食作物种植为主,种植结构单一,效益不高。通过查阅资料,周健龙决定带领群众调整种植结构,发展拱棚蔬菜种植项目,通过和齐鲁工业大学签署购销协议,既可以实现群众增收;学校还能直接从田间地头购菜,降低成本,可谓一举两得。

在周健龙眼里看来这个“双赢”的项目,没想到却在乡亲们这里碰了钉子。面对着乡亲们的困惑和质疑,周健龙并没有气馁,他采用“请进来、走出去”的方式,一方面把种植拱棚蔬菜的专家请到村里来,另一方面,多次组织群众外出实地参观学习,让乡亲们面对面的去和种植户交流。功夫不负有心人,一遍遍耐心细致的工作终于得到了村民的积极响应和齐鲁工业大学的大力支持,并且成功申请了100万资金支持,发展了占地110亩的无公害拱棚蔬菜种植园区,覆盖了全部建档立卡的贫困户。现在,项目园区种植了茄子和冬瓜,预计五月上旬即将上市,每年种植三季蔬菜,预计每户年增收8000元左右,一次性实现整体脱贫,村民群众对幸福生活的期盼正一步步变为可触可感的美好现实。

产业党建,一步走活两盘棋

“抓党建、促脱贫”是第一书记的工作使命,在实施整村推进拱棚蔬菜种植项目的过程中,周健龙尝试探索把党支部建在扶贫产业链上的党建工作新模式,实现党建工作和产业扶贫深度融合,可谓“一步走活两盘棋”:一方面,参与种植的党员可以在产业发展中找到位置,使党员在产业发展第一线发挥先锋模范作用。另一方面,产业链上建支部,群众有了主心骨,致富有了带头人。以产业平台作为载体,党组织生活开展得丰富而又充满活力,可以实现“支部强,产业兴,群众富”的“三赢”目标。这种做法得到了省委组织部考核组的高度评价,认为是“农村基层党建工作的创新”。

目前,周健龙正在依托拱棚蔬菜种植项目筹建专业合作社,进而在此基础上组建产业党支部,在田间地头建成支部党员活动室和蔬菜种植培训中心,为种植参与户提供产前、产中、产后服务,形成党群致富共同体,走出一条基层党建与扶贫产业发展紧密结合、互动双赢的新路子。

一年来,户王庄村在发生着日新月异的变化:道路硬化了,广场建成了,村容村貌更美了……周健龙还在盘算着今后的工作:投资120万元的幼儿园即将开工建设,与德州党校职业培训学校合作的“农民夜校”即将开班,与山东省吕剧院联系的送戏下乡正在洽谈……从一名高校管理人员到一名基层农村的第一书记,能够在脱贫攻坚的战场上锻炼成长,周健龙正在用自己的行动擦亮“第一书记”的工作品牌,用自己的汗水浇灌这片深情的热土,争取为组织交上一份合格的答卷。